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보도자료

제목
식품진흥원, `22년 제1차 고령친화우수식품 지정 완료
작성자
Master
작성일
2022-03-31
이메일
 
첨부
hwp 파일‘22년 제1차 고령친화우수식품12개 제품 지정.hwp
jpg 파일본관사진(압축).jpg
jpg 파일혀로섭취.jpg
jpg 파일치아섭취.jpg
jpg 파일잇몸섭취.jpg 
식품진흥원, `22년 제1차 고령친화우수식품 지정 완료_2식품진흥원, `22년 제1차 고령친화우수식품 지정 완료_3식품진흥원, `22년 제1차 고령친화우수식품 지정 완료_4식품진흥원, `22년 제1차 고령친화우수식품 지정 완료_5

‘22년 제1차 고령친화우수식품(12개 제품) 지정


  한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 ‘식품진흥원’) 의 고령친화산업지원센터(이하 ‘지원센터’)는 금일(3.31.) 5개사 12개 제품을 고령친화우수식품(이하, 우수식품)*으로 신규지정 하였다고 밝혔다.
 * 고령친화우수식품: ‘고령자의 섭취, 영양 보충, 소화·흡수 등을 돕기 위해 물성, 형태, 성분 등을 조정하여 제조·가공하고, 고령자의 사용성을 높인 제품’을 말함

  우수식품으로 신규 지정된 12개 제품은 기본요건(HACCP 등) 외 경도·점도, 영양 등 고령자를 배려한 품질 개선 노력 및 사용성평가 등 고령자 배려 요소의 평가를 통해 지정되었다.
 < 업체별 제품 현황(12개) >

아하식품(1)

아워홈(3)

잇웍스(2)

우리밀과 칼슘이 들어간

감자고기 찐만두

(행복한맛남

케어플러스 부드러운)

간장소스제육불고기,

간장소스우불고기,

제육고추장불고기

(부드러운)

한입 그래놀라,

대추 한입 그래놀라

푸른가족(3)

풍림푸드(3)

소고기야채 웰빙죽 프리믹스,

표고버섯야채 발효쌀죽 프리믹스,

검은깨 타락죽 프리믹스

(풍요한아침)

오믈렛, 에그샐러드, 계란찜


 * 고령친화산업지원센터 누리집(www.seniorfood.kr)을 통해 동 지정제품 공고

  소비자들은 지정제품에 대한 세부적인 내용들을 고령친화산업지원센터 누리집(www.seniorfood.kr)에서 확인할 수 있으며, 시중에서는 제품에 표시된 ‘우수제품 표시도형’을 확인하여 고령자 개인의 상태에 적합한 제품을 선택할 수 있다.

< 고령친화우수식품 지정 표시도형(치아·잇몸·혀로섭취) >


  지원센터는 기업설명회를 개최(2.18.)하여 지정심사 일정, 절차, 지정요건 및 지원사업 등 안내를 추진하였으며, 사용자 매뉴얼을 제작하여 홈페이지(www.seniorfood.kr)에 게시하여 어려움 없이 우수식품 지정신청을 할 수 있도록 지원하였다.
【’22년 우수식품지정 주요일정】

구분

지정공고

신청접수

심사일정

지정일자

1

2.4.2.25.

2.4.2.25.

3.14.3.22.

3.31.

2

4.25.5.25.

5.4.5.25.

6.8.6.15.

6.29.

3

7.22.8.26.

8.5.8.26.

9.13.9.20.

9.30.

4

10.11.11.11.

10.21.11.11.

11.25.12.2.

12.14.


  * 지정일정은 심사위원회 개최 등 상황에 따라 변경될 수 있음

  또한, 많은 식품 기업들이 우수식품 지정을 받을 수 있도록 지정신청 및 심사 절차에 대한 컨설팅을 추진하고 있으며, 물성(경도·점도) 측정을 위한 공인시험분석, 사용성평가 비용 지원 등 우수식품 지정신청에 필요한 다양한 지원을 맞춤형으로 제공하고 있다.

  이번에 지정된 제품은 저작이 불편한 고령자들이 안전하게 섭취할 수 있는 연하 반찬류가 다수였으며 특히 시설 납품을 목적으로 한 생산제품이 대부분으로, 노인요양시설 등에 입소한 고령자들의 균형 잡힌 식생활에 도움이 될 것으로 기대된다.

  지정된 우수식품은 홍보와 함께 올해 5월부터 제공되는 실증사업* 고령친화 식단에 포함되게 된다. 지원센터는 실증사업을 통해 지정받은 제품의 우수성을 규명하고 과학적으로 데이터화하여, 고령친화식품시장의 활성화를 위한 제도개선 사항 발굴에 활용할 계획이다. 

  * 실증사업: 고령친화식품으로 구성된 식단을 노인 요양시설 및 재가 도시락 서비스를 통해 고령자에게 공급하여 영양상태 개선, 건강 유지 및 만족도 향상 등 효과검증을 추진하는 사업 
  김영재 이사장은 “올해부터 지정심사가 연 4회로 확대됨에 따라 다양한 품목의 고령친화우수식품 확보가 가능할 것으로 예상되며, 소비자가 신뢰할 수 있는 우수한 품질의 다양한 식품 선택이 가능해 질 것” 이라고 전했다.