‘22년 제1차 고령친화우수식품(12개 제품) 지정
한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 ‘식품진흥원’) 의 고령친화산업지원센터(이하 ‘지원센터’)는 금일(3.31.) 5개사 12개 제품을 고령친화우수식품(이하, 우수식품)*으로 신규지정 하였다고 밝혔다.
* 고령친화우수식품: ‘고령자의 섭취, 영양 보충, 소화·흡수 등을 돕기 위해 물성, 형태, 성분 등을 조정하여 제조·가공하고, 고령자의 사용성을 높인 제품’을 말함
우수식품으로 신규 지정된 12개 제품은 기본요건(HACCP 등) 외 경도·점도, 영양 등 고령자를 배려한 품질 개선 노력 및 사용성평가 등 고령자 배려 요소의 평가를 통해 지정되었다.
< 업체별 제품 현황(12개) >
아하식품(1) | 아워홈(3) | 잇웍스(2) |
우리밀과 칼슘이 들어간 감자고기 찐만두 | (행복한맛남 케어플러스 부드러운) 간장소스제육불고기, 간장소스우불고기, 제육고추장불고기 | (부드러운) 한입 그래놀라, 대추 한입 그래놀라 |
푸른가족(3) | 풍림푸드(3) |
소고기야채 웰빙죽 프리믹스, 표고버섯야채 발효쌀죽 프리믹스, 검은깨 타락죽 프리믹스 | (풍요한아침) 오믈렛, 에그샐러드, 계란찜 |
소비자들은 지정제품에 대한 세부적인 내용들을 고령친화산업지원센터 누리집(www.seniorfood.kr)에서 확인할 수 있으며, 시중에서는 제품에 표시된 ‘우수제품 표시도형’을 확인하여 고령자 개인의 상태에 적합한 제품을 선택할 수 있다.
< 고령친화우수식품 지정 표시도형(치아·잇몸·혀로섭취) >
지원센터는 기업설명회를 개최(2.18.)하여 지정심사 일정, 절차, 지정요건 및 지원사업 등 안내를 추진하였으며, 사용자 매뉴얼을 제작하여 홈페이지(www.seniorfood.kr)에 게시하여 어려움 없이 우수식품 지정신청을 할 수 있도록 지원하였다. 【’22년 우수식품지정 주요일정】
구분 | 지정공고 | 신청접수 | 심사일정 | 지정일자 |
1차 | 2.4.∼2.25. | 2.4.∼2.25. | 3.14.∼3.22. | 3.31. |
2차 | 4.25.∼5.25. | 5.4.∼5.25. | 6.8.∼6.15. | 6.29. |
3차 | 7.22.∼8.26. | 8.5.∼8.26. | 9.13.∼9.20. | 9.30. |
4차 | 10.11.∼11.11. | 10.21.∼11.11. | 11.25.∼12.2. | 12.14. |
* 지정일정은 심사위원회 개최 등 상황에 따라 변경될 수 있음
또한, 많은 식품 기업들이 우수식품 지정을 받을 수 있도록 지정신청 및 심사 절차에 대한 컨설팅을 추진하고 있으며, 물성(경도·점도) 측정을 위한 공인시험분석, 사용성평가 비용 지원 등 우수식품 지정신청에 필요한 다양한 지원을 맞춤형으로 제공하고 있다.
이번에 지정된 제품은 저작이 불편한 고령자들이 안전하게 섭취할 수 있는 연하 반찬류가 다수였으며 특히 시설 납품을 목적으로 한 생산제품이 대부분으로, 노인요양시설 등에 입소한 고령자들의 균형 잡힌 식생활에 도움이 될 것으로 기대된다.
지정된 우수식품은 홍보와 함께 올해 5월부터 제공되는 실증사업* 고령친화 식단에 포함되게 된다. 지원센터는 실증사업을 통해 지정받은 제품의 우수성을 규명하고 과학적으로 데이터화하여, 고령친화식품시장의 활성화를 위한 제도개선 사항 발굴에 활용할 계획이다.
* 실증사업: 고령친화식품으로 구성된 식단을 노인 요양시설 및 재가 도시락 서비스를 통해 고령자에게 공급하여 영양상태 개선, 건강 유지 및 만족도 향상 등 효과검증을 추진하는 사업
김영재 이사장은 “올해부터 지정심사가 연 4회로 확대됨에 따라 다양한 품목의 고령친화우수식품 확보가 가능할 것으로 예상되며, 소비자가 신뢰할 수 있는 우수한 품질의 다양한 식품 선택이 가능해 질 것” 이라고 전했다.