* ’18~’22년 식품진흥원 지원사업 누적 지원금에 따른 기업부담금 비율 차등
<누적 지원금액별 지원금액 비율>
구분 | '18~'22년 누적 지원금액별 정부지원 비율 | |||
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2억원 이하 | 2억원 ~ 5억원 미만 | 5억원 이상 | ||
입주기업 | 80% | 70% | 60% | |
비입주 기업 |
중소기업 | 70% | 60% | 50% |
중견기업 | 60% | 50% | 40% |
분야 | 내용 |
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식품패키징 | - 포장 구조 및 재질 설계, 원가 절감, 상품성 개선 - 친환경 포장 개발(친환경 소재 적용, 과대포장 개선 등) |
품질안전 | - 맛 품질 평가(제품 품질 평가, 소비자 기호도 등) - 물성 최적화, 나트륨/당류 등 저감화, 수출 현지화 지원 |
기능성평가 | - 유효성평가(체지방감소, 콜레스테롤 등) 및 독성평가(단회독성, 유전독성) - 기능성표시식품 등록·인허가을 위한 컨설팅 |
분야 | - 기능성원료표준화팀 |
내용 | - 지표성분 검토(후보물질 탐색, 최적추출법 검토) 기표성분 분석법 개발 및 분석법 검증(Method Validation) |
파일럿 | - 원료소재가공(발효정제, 추출농축, 살균, 건조 등) - 고형·액상 제형, 특화기술(초고압, 분체 살균) 등 |
기능성제형 | - 건강기능식품 및 기타 가공식품의 생산공정 표준화 및 제형 공정개선 |
HMR | - HMR 식품 관련 기술 및 제품 개발 |
사업공고, 사전상담(必), 신청서류 제출, 자격 및 서류 확인
사전검토실시 → 선정 평가 → 지원기업 선정
사업계획서 작성, 기업부담금 입금, 협약 체결
중간보고(점검), 최종보고, 사업비 정산
성과추적
* 서류미비, 보조금을 통한 자본성 물품 구매, 지원분야 외 기술지원 등