순번 | 장비명 | 사진 | 주요기능 | |
---|---|---|---|---|
기호적 품질분석 장비 | 1 | Electronic nose | 시료 간 향기 차이를 패턴으로 표현 | |
2 | Electronic tongue | 맛 센서를 기반으로 맛 패턴을 표현 | ||
3 | Electronic eye | 육안시험판별을 통계적으로 표현 | ||
4 | GC-MS-Olfactometry | 시료 중 휘발성분의 정성 또는 정량 분석 | ||
5 | LC-MS/MS | 미량 영양성분 또는 유해성분을 분석 | ||
6 | Rapid visco analyzer | 전분의 호화도와 노화도를 분석 | ||
7 | Rheometer | 액상 식품의 흐름과 변형성 등을 측정 | ||
8 | Texture analyzer | 점탄성, 겔화, 강도, 경도 등 물리적 특성을 측정 | ||
9 | 조지방분석기 | 조지방 함량 측정 | ||
10 | 조단백분석기 | 조단백 분석 | ||
11 | 조리실 | 제품 개발을 위한 시설 | ||
12 | 감각평가실 | 개별평가용 관능 부스(ISO8589) |
- 기타장비 : 보존료추출기, 현미경, 원심분리기, 진공감압 추출 농축기 등