본문 바로가기
블로그
유튜브
페이스북
한국어
한국어
ENGLISH
中文
日文
패밀리사이트
소스산업화센터
고령친화산업지원센터
기업지원 포털서비스
시험분석의뢰
푸드폴리스마켓
푸드비즈온
기능성농식품자원정보서비스
채용사이트
국가식품클러스터 소개
사업개요
추진전략
국가식품클러스터
종합계획안
입주기업 소개
견학신청
산업단지 입주안내
산업단지
분양안내
외투임대안내
입주상담 지원안내
식품진흥원 소개
인사말
진흥원 개요
미션 & 비전
CI 로고
조직 및 직원
찾아오시는 길
고객 헌장
윤리경영
인권경영
기업지원시설
기업지원사업
기술지원
전문인력양성
장비 공동활용 지원
비즈니스 지원
농식품원료 정보중계 지원
식품벤처창업 지원
정보센터
새소식 및 공지사항
채용정보
홍보자료
홍보매거진
Press 센터
국제컨퍼런스
정보공개
경영공시
정보공개
정보공개청구
비공개 세부기준
공공데이터 개방
사업실명제
전자민원
임직원 친인척
채용인원 공개
개인정보처리방침
통합검색
검색하기
검색열기
전체메뉴열기
사이트맵
국가식품클러스터 소개
사업개요
추진전략
추진배경
비전 및 전략
기대효과
국가식품클러스터
종합계획안
입주기업 소개
분양기업
벤처기업
해외기업
견학신청
산업단지 입주안내
산업단지
사업개요
토지이용계획
도로망
용수공급
유틸리티
분양안내
대상 토지
절차 및 구비서류
분양조건 및 투자혜택
외투임대안내
대상 토지
절차 및 구비서류
인센티브 및 신청방법
입주상담 지원안내
입주상담 지원
입주상담 절차
식품진흥원 소개
인사말
진흥원 개요
미션 & 비전
CI 로고
조직 및 직원
찾아오시는 길
고객 헌장
윤리경영
인권경영
기업지원시설
한국식품산업클러스터진흥원
식품패키징센터
식품품질안전센터
식품기능성평가지원센터
파일럿플랜트
식품벤처센터
소스산업화센터
HMR기술지원센터
기능성식품제형센터
청년식품창업센터
농식품원료중계공급센터
기능성원료은행
기업지원사업
기술지원
공동기술개발사업
권역별 산학연 기술지원
식품기업 시설인증 지원
소스 · 전통장류 혁신성장지원
제품마켓테스트
소스개발 및 생산지원
전문인력양성
입주기업 인력수급 지원
식품 실무교육 지원
현장실습지원
장비 공동활용 지원
비즈니스 지원
비즈니스 플랫폼 지원
기업공동사업 지원
통합마케팅 활성화 지원
농식품원료 정보중계 지원
식품벤처창업 지원
식품벤처센터
청년식품 창업성장지원
식품벤처센터 입주기업 지원
정보센터
새소식 및 공지사항
공지사항
지원사업공고
입찰공고
갤러리
채용정보
채용공고
입주기업 채용공고
채용센터
홍보자료
브로셔
홍보매거진
Press 센터
보도자료
국제컨퍼런스
정보공개
경영공시
정보공개
정보공개청구
비공개 세부기준
공공데이터 개방
사업실명제
사업실명제
국민신청실명제
전자민원
임직원 친인척
채용인원 공개
개인정보처리방침
개인정보처리방침
개인정보 목적 외 이용 및 제3자 제공 절차
영상정보처리기기 운영관리 방침
저작권 정책
전자우편 무단수집거부
닫기
정보센터
새소식 및 공지사항
채용정보
홍보자료
Press 센터
국제컨퍼런스
Home
정보센터
국제컨퍼런스
국제컨퍼런스
활동 소개
제11회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스
일시 :
2021.06.17
장소 :
온라인 생중계 ( YouTube, Facebook 을 통해 실시간 생중계 )
포럼 주제 :
미래를 위한 그린 시그널 : 식품산업, ESG를 더하다
○ 크리스 호그(네슬레 부사장)
- 탄소 중립으로 가는 길. 탄소발자국을 줄이기 위한 네슬레의 도전
○ 조상우(풀무원 센터장)
- 풀무원의 ESG관리방안과 지속가능한 식품 동향
○ 한재준(고려대학교 교수)
- 대체육 관련 국내·외 연구 및 기술 동향
○ 그레이스 킴(CJ제일제당 상무)
- 글로벌 포장 기술 트렌드와 순환경제 달성을 위한 CJ의 노력
○ 마틴 슐루머(프라운호퍼IVV 팀장)
- 친환경 소재 개발 기술
○ 곽경선(마켓컬리 팀장)
- 신선식품 배송서비스에서의 친환경 포장 사례
○ 시몬 쉴러(DLG 센터장)
- 식품 폐기물 저감화_관련성 및 전략
제 10회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스
일시 :
2020.7.15
장소 :
YouTube, Facebook 를 통해 실시간 생중계
(접속 및 시청방법 : www.fpic.co.kr 홈페이지 참조)
포럼 주제 :
코로나 대비 건강식품시장 전략
○ 데이비드 히버(허벌라이프 뉴트리션 재단 의장)
- 포스트 코로나, 건강기능식품 글로벌 산업 동향
○ 조양희(한국암웨이 부사장)
- 건강기능식품 연구개발 산업 동향
○ 수잔 조(AceOne Rs 대표)
- 미국 식품소재 인허가(GRAS&NDI) 및 유럽·캐나다 정책 현황
○ 제로엔 와우터스(네덜란드 푸드밸리 국제협력부장)
- 해외클러스터의 개인맞춤형 건강기능식품 개발동향
○ 라파엘 오센(독일 프라운호퍼IVV 식품가공개발부장)
- 식물유래 기능성 식품 소재 개발동향 및 전망
DLG국제식품품평회 및 한독 공동 심포지엄
일시 :
2019.09.25.~27.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 품질안전센터 및 국제회의실
포럼 주제 :
식품의 맛! 국가식품클러스터가 묻고 세계가 답하다
○ 이혜영 본부장((사)소비자공익네트워크)
- 우리나라 식육즉석 판매가공업의 현황과 전망
○ 모니카 기비스 박사(호엔하임 대학교)
- 발효건조소시지와 염지숙성 건조생햄의 혁신적 제조기술
○ 카타리나 리엔 부회장(독일농업협회)
- 유럽의 식품안전규정 이행사례
○ 정승희 박사(DLG 한국식품품평회 심사위원장)
- 한국과 독일의 육제품의 품질특성
○ 시몬 쉴러 대표이사(독일농업협회)
- 소비트렌드가 식품산업에 미치는 영향
제9회 국제식품컨퍼런스
일시 :
2019.06.25.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 국제회의실
포럼 주제 :
식품의 맛! 국가식품클러스터가 묻고 세계가 답하다
○ Imre Blank (IBK Consultancy 대표)
[기조연설]
- 식품의 향미 연구동향 및 트렌드
○ Mamiko Ozaki (고베대학교 교수)
- 선·후천적 식품 선호도에 대한 신경메커니즘 연구
○ 이두영 (닐슨코리아 상무)
- 불황을 극복하는 방법 : 소비자들의 식품소비 트렌드에서 답을 찾다
○ Devin Peterson (오하이오주립대학교 교수)
- 향미성분 탐색을 위한 비표적 분석
○ Carla Teixeira (포르투갈식품협회 사무총장)
- 식품의 맛 개선 및 제품개발 사례
○ 최호덕 (세종대학교 교수)
- 맛의 핵심과 제품 개발
제2회 4차산업혁명 국제심포지엄
일시 :
2018.11.27.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 국제회의장
포럼 주제 :
식품산업에서의 4차산업혁명과 국가별 적용사례
○ 박종오 (전남대학교 로봇연구소 소장)
- [기조연설] 4차 산업혁명 정부 대응계획
○ Christian Seebold (독일식품기술연구소 연구원)
- [독일] 식품산업에서의 인공지능과 빅데이터의 적용사례
○ 박시홍 (오레곤주립대학교 교수)
- [미국] 식품안전을 위한 빅데이터 및 차세대 염기서열분석법
○ 모리 치카후사 (아키우 와이너리 대표)
- [일본] 농식품산업에서의 인공지능 적용사례
○ Klemens van Betteray(CSB System AG)
- [독일] 인더스트리4.0, 식품산업에서의 적용을 위한 단계별 솔루션
제8회 국제식품컨퍼런스
일시 :
2018.10.30.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 다목적강당
포럼 주제 :
食, 과거, 현재 그리고 미래 “HMR에서 3D푸드까지”
○
기조강연
개인맞춤형 식품시장(미래식품시장) 동향과 전망 (미국)
- 연사 : 짐 데일리(데일리 매뉴팩처링 대표)
○
발표 1
3D 푸드 이노베이션
- 연사: 발랑케슈와 나야크(메인대학교 식품가공 교수)
○
발표 2
HMR 내용물 조리품질 및 영양소 보존 전략(국내)
- 연사 : 변명희((주)대상 중앙연구소 식품편의실장)
○
발표 3
HMR을 위한 용기포장기술(디자인, 구조설계, 안전성 검증)
- 연사 : 카타쿠라(구라레이 필름 담당 선임연구원)
○
발표 4
국내외 식용곤충, 배양육 등의 사례와 미래 전망 (네덜란드)
- 연사 : 아놀드 반 휴이스(와게닝겐 대학 명예교수, 전 FAO 소속)
○
발표 5
미래식품에 필요한 판매전략(eye tracking, 계산방식 변화)
- 연사 : 주종필(토비테크놀로지, 한국지사장)
식품산업과 4차 산업혁명 국제 심포지엄
일시 :
2017.12.6
장소 :
국가식품클러스터지원센터 대강당
포럼 주제 :
국가식품클러스터 활성화를 위한 4차 산업 연계방안 강구 심포지엄 및 입주기업 합동 워크숍
Session Ⅰ
- 독일 식품 부문 식품안전성 및 디지털화 무역 정책/ Dr. Hermann Schlöder(German Ministry of Food & Agriculture)
- 식품가공기술 4.0 – 연구분야 및 프로젝트/ Dr. Sabine Brunklaus(Institute of Food Technologies NRW)
- 4차 산업혁명이 한국 식품산업에 미치는 영향과 포장산업의 신전개/신양재 소장(미래포장연구소)
Session Ⅱ
- ICT/IoT를 활용한 HACCP/ 김동주 박사(한국식품안전관리인증원)
- 4차 산업혁명–식품산업이 나아가야 할 방향은?/ Dr. Klemens van Betteray(CSB System AG)
- 토론회
Session Ⅲ 입주기업 워크숍
- 개회 및 입주기업 소개
- 우수사례 발표 및 자율토론
제 7회 국가식품클러스터 국제 컨퍼런스 (7th Foodpolis International Conference)
일시 :
2017.11.15
장소 :
국가식품클러스터지원센터 대강당
포럼 주제 :
소비자를 위한 식품•음료분야 첨단기술
-
기조강연
진정한 맛, 포만감, 그리고 대사증후군(나임 칸/ Université de Bourgogne 교수 및 팀장)
-
기술강연 좌장
하상도 / 중앙대학교 교수
-
기술강연1
맛, 건강 그리고 지속가능한 식품 : 소비자 건강의 열쇠(크리스토프 브레일렛/ Vitagora Managing director)
-
기술강연2
감각 및 소비자 과학 기술을 활용한 제품 혁신과 품질관리(이혜성 / 이화여자대학교 부교수)
-
기술강연3
식품성분의 혁신 : 소화기 건강과 장내미생물의 힘을 되찾다(파스칼 론파드/ Group SOLACTIS SAS대표)
-
기술강연4
물류가 이끄는 패키징, 패키징이 이끄는 물류 (김종경 / 한국건설생활환경시험연구원 팀 리더)
-
기술강연5
영양을 통한 건강 증진을 위한 개인 라이프 스타일 보조(마리테 시카드/Group SEB 팀매니저)
국가식품클러스터기술포럼(2016 KOREA FOOD OUTLOOK)
- 2016 식품외식산업전망대회 세션Ⅲ
일시 :
2016.11.3
장소 :
코엑스 그랜드 볼룸
포럼 주제 :
혁신적인 식품 실용화 기술
-
주제강연1
식품전반 / 글로벌 식품R&D 신기술동향/마틴홀(식품부분 최고 책임자, 영국 캠든 BRI)
-
주제강연2
식품품질안전/ 식품안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술소개/캐롤린하우저(식품안전분야 책임연구원, 독일 프라운호퍼)
-
주제강연3
식품패키징/ 종이산업기반의 친환경 포장기술 동향/요한마르텐슨(CEO, 스웨덴팩브리지)
제 5회 국제식품클러스터 포럼
일시 :
2015.11.17
장소 :
더K호텔 크리스탈볼룸
포럼 주제 :
글로벌 식품실용화 R&D기술
-
기조강연
식품산업에서 제품 및 가공기술의 혁신을 위한 성공 요소 / 호르스트 크리스티안 랑고프스키(독일 프라운호퍼 IVV 연구소장)
-
주제강연1
기능성 식품 / 식품의 품질강화와 유통기한 연장기술 / 크리스티안 차켈(독일 프라운호퍼 IVV 책임연구원)
-
주제강연2
품질·안전 / 식품의 품질강화와 유통기한 연장기술 / 캐롤린 하우저(독일 프라운호퍼 IVV 책임연구원)
-
주제강연3
식품 패키징 / 식품포장재의 기능과 안전성평가 기술 / 클라우스 놀러와 롤란드 프란츠(독일 프라운호퍼 IVV 수석연구원)
제 4회 국제식품클러스터 포럼
일시 :
2014.11.14
장소 :
그랜드하얏트호텔
포럼 주제 :
식품산업 변화의 시기! 혁신과 창조적 도전
-
기조강연
식품산업 변화의 시기! 혁신과 창조적 도전 / 로버트 피터슨(UT Austin 부총장)
-
주제강연1
세계가 주목하는 식품R&D 혁신사례 / 로날드 피셔(TNO연구소 매니저)
-
주제강연2
식품포장에 대한 소비자들의 반응 및 브랜드 전략 / 전해은(코넬대학 교수)
-
주제강연3
식품산업의 미래시장과 핫 아이템 / 패트릭 매니언(Innova Market Insight 대표)
제 3회 국제식품클러스터 포럼
일시 :
2013.05.15
장소 :
그랜드하얏트호텔
포럼 주제 :
2020 글로벌 식품시장전망
-
기조강연
식품 및 농업 비즈니스의 트렌드 및 사업 기회/앤드류그랜트(맥킨지컨설팅사 임원)
-
주제강연1
R&D클러스터 및 산업 :“세계가 나의 실험실이다”/애드율리안스(니조연구소 사장)
-
주제강연2
인적자원은 귀하의 전략적 파트너/마이클컨포미(PI KOREA 대표)
-
주제강연3
CJ제일제당 식품사업의 글로벌 진출 현황 및 전략/신현수(CJ제일제당 식품글로벌 사업본부장)
제 2회 국제식품클러스터 포럼
일시 :
2012.11.14
장소 :
웨스틴조선호텔
포럼 주제 :
국내식품기업의 글로벌 식품시장 진출을 위한 푸드폴리스 역할
-
주제강연1
식품개발센터의 농식품 상용화 추진방안/알폰수스 유티오(캐나다 마니토바대학 교수)
-
주제강연2
식품클러스터 혁신정책 지원방안/요슬란 누 (유네스코 클러스터 및 도시계획전문가)
-
주제강연3
국가식품클러스터 중장기 발전방안/이진명(A.T.Kearney 팀장)
제 1회 국제식품클러스터 포럼
일시 :
2012.02.21
장소 :
팔레스호텔
포럼 주제 :
식품산업의 미래와 식품융복합화
-
기조강연
글로벌식품산업의 미래/짐데이토(미래학계 1세대 3인중 1인)
-
주제강연1
식품산업의 융복합화/마틴홀(영국 캠든 B R I 연구소 식품분야 최고책임자)
-
주제강연2
기업과 클러스터의 상생 방안/로타토너(스웨덴 스코네푸드네트워크 CEO)전문가)
-
주제강연3
국내외 식품산업의 조망 및 향후 지향 방향/신동화(식품산업진흥심의회 위원장, ‘08~ )
담당자 정보
부서명
푸드테크지원처
TOP