식품진흥원, 분석·생산장비 비대면 교육서비스 실시
- 유튜브(국가식품클러스터TV) 내 장비교육 영상 52개 송출
《 주 요 내 용 》 ◈ 코로나19 시대, 비대면 인력양성을 위한 식품관련 분석·생산장비 교육영상 52개, 유튜브(국가식품클러스터TV) 무료 송출 ◈ 식품분야 기초이론과 장비 사용매뉴얼 교육영상을 통해 식품 산학연의 역량강화와 온라인 교육 활성화에 기여 |
□ 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 “식품진흥원”)이 식품분야 분석·생산장비 사용법에 대해 비대면 교육 서비스를 시작했다.
□ 이번 서비스는 식품기업 종사자가 쉽게 접하기 어려운 식품분석이론과 분석·생산장비 운용에 대한 꾸준한 교육 수요에서 비롯됐다.
❍ 식품진흥원은 지난 해에도 기업수요에 의한 장비교육을 개설해 방역지침을 준수하며 해당교육을 수행한 바 있다.
□ 식품진흥원은 올해 최근 지속적인 n차감염의 유행으로 교육프로그램을 비대면 콘텐츠로 제작하여 식품진흥원 유튜브(국가식품클러스터TV)를 활용해 서비스하기로 결정했다.
□ 식품진흥원은 기업지원시설에 구축된 장비를 활용해 식품 산학연 관계자라면 누구나 이해하기 쉽도록 식품 기초이론과 장비 사용매뉴얼에 대한 교육영상 52개을 제작했다.
□ 교육 영상은 식품분야의 기초이론의 설명과 함께 이와 연계된 식품진흥원의 기업지원시설의 역할을 소개하며 활용할 수 있는 방법을 공유한다.
❍ 기업에서 다소 접하기 어려운 분석·생산장비의 원리도 쉽게 이해할 수 있도록 살균·건조 등 생산공정과 전자눈·환경복합진동시험기·초임계추출기 분석이론에 대해서도 준비되어 있다.
❍ 또 이런 장비들을 영상만 봐도 쉽게 작동할 수 있도록 장비사용매뉴얼도 제작했다. 실제 식품제조 공정에 사용되는 소스제조시스템·추출농축시스템·초고압살균시스템부터 시험분석에 사용되는 산소·수분투과도분석기·조직병리시스템·아미노산분석기 등 제품을 평가·분석 할 수 있는 장비까지 다양한 장비에 대한 매뉴얼을 제공하고 있다.
□ 식품진흥원 김영재 이사장은 “온라인 장비교육 영상은 식품진흥원인력양성 사업의 시작점이다.”며 “코로나19 시대에도 식품 산학연의 역량강화를 위한 교육프로그램을 개발하여 식품기업이 원하는 인력을 키우는데 매진할 것”이라고 전했다.
□ 장비교육영상은 인터넷 검색창에 ‘국가식품클러스터TV’를 검색하면 누구나 무료로 이용할 수 있으며, 장비 관련 추가 문의사항은 1666-0204로 문의 가능하다.