물성분석

물성 시험방법
(경도 점도 / KS H 4897;2020)

1단계 (치아섭취) 제품은 제3법에 따라 시험하는 것을 원칙으로 하고 제1법에 따라 500,000 N/㎡가 넘지 않는 것을 확인합니다.
단, 죽 등 유동성 식품, 밥 등 형태를 특정할 수 없는 식품, 면류 등 프로브 보다 작은 식품 등 제1법으로 측정이 불가한 제품은 제2법으로 시험합니다.

2단계(잇몸섭취) 및 3단계(혀로섭취) 제품은 제2법에 따라 시험합니다.

물성시험방법
1단계 제품 (치아섭취)
규격 Probe(플랜저) 직경
: 3mm Cylinder
시험조건 [ 제3법 ]
  • 속도: 600mm/min
  • 깊이: 시료두께의 30%
  • 온도: 20±2℃
*5회 측정 반복
[ 제1법 ]
  • 속도: 100mm/min
  • 깊이: 완전히 관통
  • 온도: 20±2℃
* 5회 측정 반복
  • 프로브 면적보다 넓은 시료로 측정한다.
  • 절단 등의 전처리를 하지 않고 그대로 사용한다.
  • 최댓값 및 최솟값을 제외한 3회 평균값을 경도(N/㎡)로 한다.
시험사진 1단계 제품(치아섭취) 시험사진
물성시험방법
2, 3단계 제품 (잇못, 혀로 섭취)
규격 Probe(플랜저) 직경
: 5mm, 20mm Cylinder
시험조건 [ 제2법 ]
  • 속도: 600mm/min
  • 깊이: 바닥에서5mm
  • 온도: 20±2℃
* 5회 측정 반복
  • 조리과정이 있는 제품의 경우, 조리 방법에 따라 조리한 것을 사용한다.
  • 직경 40㎡ 용기에 높이 15㎡까지 시료를 충전한다.
  • 최댓값 및 최솟값을 제외한 3회 평균값을 경도(N/㎡)로 한다.
시험사진 2,3단계 제품(잇못, 혀로 섭취) 시험사진
물성시험방법
점도 측정 시험
규격 Spindle 직경
: 18.72mm Disk
시험조건
  • RPM: 12RPM
  • 시간: 2분
  • Spindle No: 62
  • 온도: 20±2℃
* 5회 측정 반복
  • 유리 비커(600ml)에 시료 약 500ml를 취한다.
  • 측정된 결과 중 3개의 결과 값을 무작위로 취해 평균값을 점도로 한다.
    (점도 mPa·s=cP)
시험사진 점도측정 시험사진

물성측정 시험분석기관

물성측정 공인시험성적서 발급 기관

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