□ 국가식품클러스터가 올해 말 산업단지 준공을 앞두고 식품기업하기 가장 좋은 곳으로 도약하기 위해 6대 기업지원시설을 중심으로 기업 맞춤형 서비스를 제공하고 있다.
국가식품클러스터 주요 현황
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❖ 조성 현황 조성률(17.4월말) 78% / 1공구 100, 2공구 86, 3공구 26.2 분양률(17.4월말) 26% / 분양공고 면적 대비 38.1 * 30개社 분양, 2개社 외투임대 ❖ 6대 기업지원시설 운영 3대 R&D센터(기능성평가, 품질안전, 패키징센터), 식품벤처센터, 파일럿플랜트, 지원센터 |
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[제품의 고부가가치화를 통한 기업경쟁력 강화 (R&D 지원)]
□ 3대 R&D 센터인 ’기능성 평가센터, 품질안전센터, 패키징 센터‘에서는 입주·관심기업을 대상으로 여러 기술지원 사업들을 추진하고 있다.
○ 기능성 평가센터는 건강기능식 개발을 지원하고, 품질안전센터는 기호적품질 품석과 안전성 분석, 패키징센터는 포장재 성능, 안전성, 디자인 등을 지원하고 있다.
분야 |
2016년도 R&D 지원 내용 | |
기능성 |
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1 |
동충하초의 고부가가치 식품개발 | |
2 |
쌀을 활용한 수출 전략형 기능성 소재 개발 | |
3 |
침전물이 개선된 경옥고 드링크 제조 | |
4 |
발효 로얄젤리와 망고추출 분말 연구 | |
5 |
면역활성 다당체 분석을 위한 GPC 분석 | |
6 |
발효차 개발을 위한 발효균주 규명 및 기능성 탐색 | |
7 |
국내산 아로니아의 기능성 연구 | |
품질안전 |
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1 |
발효 기술을 적용한 커피의 관능 품질 특성 분석 | |
2 |
선별한 청국장 발효균에 따른 공정 개선 및 시제품 개발 | |
3 |
원두의 관능 품질 유지를 위한 포장 재질 비교 분석 | |
4 |
소비자 기호도에 부합한 기능성 시럽 제품 개발 | |
5 |
콜드브루 신제품의 품질특성 비교 분석 | |
패키징 |
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1 |
양계부산물 (난각 파우더)을 활용제품 개발 | |
2 |
알로에 음료 라벨 디자인 개발 | |
3 |
시트 라미네이트를 통한 기능성 용기 개발 | |
4 |
Zzim pak의 냉장식품 적용 | |
5 |
다양한 가공식품의 포장설계 기준 마련 | |
6 |
포장재 적합성 검증 및 개선 | |
7 |