본문 바로가기
블로그
유튜브
페이스북
한국어
한국어
ENGLISH
中文
日文
패밀리사이트
소스산업화센터
고령친화산업지원센터
기업지원 포털서비스
시험분석의뢰
푸드폴리스마켓
푸드비즈온
기능성농식품자원정보서비스
채용사이트
푸드e음
디지털식품정보플랫폼
국가식품클러스터 소개
사업개요
추진전략
국가식품클러스터 종합계획안
입주기업 소개
견학신청
산업단지 입주안내
산업단지
분양안내
외투임대안내
입주상담 지원안내
식품진흥원 소개
인사말
진흥원개요
미션 & 비전
CI로고
조직 및 직원
찾아오시는길
고객헌장
윤리경영
인권경영
적극행정
안전보건경영
기업지원시설
기업지원사업
기술지원
전문인력양성
장비 공동활용 지원
비즈니스 지원
농식품원료 정보중계지원
식품벤처창업 지원
국제 식품품평회 지원
정보센터
새소식 및 공지사항
채용정보
홍보자료
홍보매거진
Press 센터
글로벌 산학연 교류
정보공개
경영공시
정보공개청구
비공개 세부기준
공공데이터 개방
사업실명제
전자민원
임직원 친인척 채용인원 공개
개인정보처리방침
통합검색
검색하기
검색열기
전체메뉴열기
사이트맵
국가식품클러스터 소개
사업개요
추진전략
추진배경
비전 및 전략
기대효과
국가식품클러스터 종합계획안
입주기업 소개
분양기업
벤처기업
해외기업
견학신청
산업단지 입주안내
산업단지
산업개요
토지이용계획
도로망
용수공급
유틸리티
분양안내
대상토지
절차 및 구비서류
투자보조금 시뮬레이션
분양조건 및 투자계획
외투임대안내
대상토지
절차 및 구비서류
인센티브 및 신청방법
입주상담 지원안내
입주상담 분야
입주상담 절차
식품진흥원 소개
인사말
진흥원개요
미션 & 비전
CI로고
조직 및 직원
조직도
직원연락처
찾아오시는길
고객헌장
전문
핵심서비스 이행표준
고객응대서비스 이행표준
윤리경영
윤리헌장
윤리강령
임직원 행동강령
청렴윤리 게시판
인권경영
인권경영 추진 전략
인권 헌장
구제절차
적극행정
적극행정 추진방향
적극행정 소개
안전보건경영
안전보건경영방침
안전보건제안제도
기업지원시설
기업지원사업
기술지원
공동기술개발사업
권역별 산학연 기술지원
식품기업 시설인증 지원
소스 · 전통장류 혁신성장지원
소비자 맞춤형 제품개선
소스개발 및 생산지원
전문인력양성
입주기업 인력수급 지원
식품 실무교육 지원
현장실습지원
장비 공동활용 지원
비즈니스 지원
비즈니스 플랫폼 운영
기업 공동사업 지원
통합마케팅 활성화 지원
농식품원료 정보중계지원
식품벤처창업 지원
식품벤처센터
청년식품 창업성장지원
식품벤처센터 입주기업 성장지원사업
국제 식품품평회 지원
정보센터
새소식 및 공지사항
공지사항
갤러리
채용정보
채용공고
입주기업 채용공고
채용센터
홍보자료
브로셔
안내책자
보고서
뉴스레터
홍보매거진
Press 센터
보도자료
글로벌 산학연 교류
국제콘퍼런스
DLG 품평회
Global Foodtrue프로젝트
정보공개
경영공시
정보공개청구
비공개 세부기준
공공데이터 개방
사업실명제
사업실명제
국민신청실명제
전자민원
일반신고
부패공익신고
임직원 친인척 채용인원 공개
개인정보처리방침
개인정보 처리방침
개인정보 목적 외 이용 및 제3차 제공 절차
영상정보처리기기 운영관리 방침
저작권 정책
전자우편 무단수집거부
닫기
정보센터
새소식 및 공지사항
채용정보
홍보자료
홍보매거진
Press 센터
글로벌 산학연 교류
Home
정보센터
글로벌 산학연 교류
국제콘퍼런스
글로벌 산학연 교류
국제콘퍼런스
DLG 품평회
Global Foodtrue프로젝트
자세히 보기
제13회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
제12회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
제11회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
제10회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
제9회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
제8회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
제2회 4차산업혁명 국제심포지엄
자세히 보기
식품산업과 4차 산업혁명 국제 심포지엄
자세히 보기
제 7회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
자세히 보기
국가식품클러스터기술포럼(2016 KOREA FOOD OUTLOOK)
자세히 보기
제 5회 국제식품클러스터 포럼
자세히 보기
제 4회 국제식품클러스터 포럼
자세히 보기
제 3회 국제식품클러스터 포럼
자세히 보기
제 2회 국제식품클러스터 포럼
자세히 보기
제 1회 국제식품클러스터 포럼
팝업 닫기
제13회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
개요
일시 :
2023.5.24
장소 :
한국식품산업클러스터진흥원 다목적강당
포럼 주제 :
빅블러 시대, 식품산업의 경계를 넘다
내용
○ 기조연설 덴 솔리스(미국 FDA 수입식품국 부국장)
- FDA 수입수산물 AI 파일럿 프로그램
<1부 푸드테크>
○ 권기현(한국식품연구원 책임연구원) - 식품산업의 디지털 공장 전환 연구 및 실증사례
○ 예소원(Cognex 이사) - 식품산업의 머신비전과 딥러닝 기술 적용 사례
<2부 수요자맞춤플랫폼>
○ 이현재(배달의민족 이사) - 푸드테크의 미래 전망
○ 장진호(푼타컴퍼니 대표) - 온라인 시식의 핵심가치와 식후경 에코시스템의 오늘과 미래
<4부 인프라테크>
○ 크리스틴 르윙턴(PIP International 대표) - 식물성 단백질 생산을 위한 농업기술 혁신사례
○ 정지원(CJ제일제당 부장) - 식품가공을 위한 원료 개발
<3부 식품원료생산기술>
○ 라스 비스베츠 쏘렌슨(푸드앤바이오클러스터 덴마크) - 유럽-아시아 클러스터 글로벌 푸드츄어 프로젝트
○ 윤종필(SK텔레콤 박사) - 5G네트워크 서비스 기반 식품공장
행사 사진
팝업 닫기
제12회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
개요
일시 :
2022.6.22
장소 :
한국식품산업클러스터진흥원 다목적강당
포럼 주제 :
가치소비 트렌드 시대, 식품산업의 선택과 집중
내용
○ 기조연설 루 앤 윌리엄스(이노아마켓인사이트 대표)
- 가치소비, 식품산업의 미래와 전망
<세션1 버려지는 음식물이 없는 세상 ‘업사이클링’>
○ 터너 와이어트(미국업사이클드푸드협회 대표) - 푸드 업사이클링의 정착을 위한 사회적 노력
○ 민명준(리하베스트 대표) - 푸드업사이클링, 친환경고 품질을 사로잡다
○ 자클린 호하이터(에버그레인 이사) - 부산물에서 지속가능한 식품원료로 재발견
<세션2 지구를 살리는 탄소 다이어트 ‘탄소중립’>
○ 김민수(태경농산 부장) - 대체육 현황과 베지가든 스토리
○ 카르멘 렝(이금기소스 이사) - 이금기의 지속가능한 녹색경영을 향한 여정
<세션3 소비를 통한 가치실현 ‘크라우드펀딩’>
○ 이상기(농업정책보험금융원 부장) - 크라우드펀딩과 농식품모태펀드의 투자사례
○ 김형범(젤요 대표) - 스타트업 식품업계, 크라우드펀딩과 함께하다
행사 사진
팝업 닫기
제11회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
개요
일시 :
2021.06.17
장소 :
온라인 생중계 ( YouTube, Facebook 을 통해 실시간 생중계 )
포럼 주제 :
미래를 위한 그린 시그널 : 식품산업, ESG를 더하다
내용
○ 크리스 호그(네슬레 부사장)
- 탄소 중립으로 가는 길. 탄소발자국을 줄이기 위한 네슬레의 도전
○ 조상우(풀무원 센터장)
- 풀무원의 ESG관리방안과 지속가능한 식품 동향
○ 한재준(고려대학교 교수)
- 대체육 관련 국내·외 연구 및 기술 동향
○ 그레이스 킴(CJ제일제당 상무)
- 글로벌 포장 기술 트렌드와 순환경제 달성을 위한 CJ의 노력
○ 마틴 슐루머(프라운호퍼IVV 팀장)
- 친환경 소재 개발 기술
○ 곽경선(마켓컬리 팀장)
- 신선식품 배송서비스에서의 친환경 포장 사례
○ 시몬 쉴러(DLG 센터장)
- 식품 폐기물 저감화_관련성 및 전략
행사 사진
팝업 닫기
제10회 국가식품클러스터 국제콘퍼런스
개요
일시 :
2020.7.15
장소 :
YouTube, Facebook 를 통해 실시간 생중계
(접속 및 시청방법 : www.fpic.co.kr 홈페이지 참조)
포럼 주제 :
코로나 대비 건강식품시장 전략
내용
○ 데이비드 히버(허벌라이프 뉴트리션 재단 의장)
- 포스트 코로나, 건강기능식품 글로벌 산업 동향
○ 조양희(한국암웨이 부사장)
- 건강기능식품 연구개발 산업 동향
○ 수잔 조(AceOne Rs 대표)
- 미국 식품소재 인허가(GRAS&NDI) 및 유럽·캐나다 정책 현황
○ 제로엔 와우터스(네덜란드 푸드밸리 국제협력부장)
- 해외클러스터의 개인맞춤형 건강기능식품 개발동향
○ 라파엘 오센(독일 프라운호퍼IVV 식품가공개발부장)
- 식물유래 기능성 식품 소재 개발동향 및 전망
행사 사진
팝업 닫기
제9회 국제식품콘퍼런스
개요
일시 :
2019.06.25.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 국제회의실
포럼 주제 :
식품의 맛! 국가식품클러스터가 묻고 세계가 답하다
내용
○ Imre Blank (IBK Consultancy 대표)
[기조연설]
- 식품의 향미 연구동향 및 트렌드
○ Mamiko Ozaki (고베대학교 교수)
- 선·후천적 식품 선호도에 대한 신경메커니즘 연구
○ 이두영 (닐슨코리아 상무)
- 불황을 극복하는 방법 : 소비자들의 식품소비 트렌드에서 답을 찾다
○ Devin Peterson (오하이오주립대학교 교수)
- 향미성분 탐색을 위한 비표적 분석
○ Carla Teixeira (포르투갈식품협회 사무총장)
- 식품의 맛 개선 및 제품개발 사례
○ 최호덕 (세종대학교 교수)
- 맛의 핵심과 제품 개발
행사 사진
팝업 닫기
제2회 4차산업혁명 국제심포지엄
개요
일시 :
2018.11.27.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 국제회의장
포럼 주제 :
식품산업에서의 4차산업혁명과 국가별 적용사례
내용
○ 박종오 (전남대학교 로봇연구소 소장)
- [기조연설] 4차 산업혁명 정부 대응계획
○ Christian Seebold (독일식품기술연구소 연구원)
- [독일] 식품산업에서의 인공지능과 빅데이터의 적용사례
○ 박시홍 (오레곤주립대학교 교수)
- [미국] 식품안전을 위한 빅데이터 및 차세대 염기서열분석법
○ 모리 치카후사 (아키우 와이너리 대표)
- [일본] 농식품산업에서의 인공지능 적용사례
○ Klemens van Betteray(CSB System AG)
- [독일] 인더스트리4.0, 식품산업에서의 적용을 위한 단계별 솔루션
행사 사진
팝업 닫기
제8회 국제식품콘퍼런스
개요
일시 :
2018.10.30.
장소 :
국가식품클러스터지원센터 다목적강당
포럼 주제 :
食, 과거, 현재 그리고 미래 “HMR에서 3D푸드까지”
내용
○
기조강연
개인맞춤형 식품시장(미래식품시장) 동향과 전망 (미국)
- 연사 : 짐 데일리(데일리 매뉴팩처링 대표)
○
발표 1
3D 푸드 이노베이션
- 연사: 발랑케슈와 나야크(메인대학교 식품가공 교수)
○
발표 2
HMR 내용물 조리품질 및 영양소 보존 전략(국내)
- 연사 : 변명희((주)대상 중앙연구소 식품편의실장)
○
발표 3
HMR을 위한 용기포장기술(디자인, 구조설계, 안전성 검증)
- 연사 : 카타쿠라(구라레이 필름 담당 선임연구원)
○
발표 4
국내외 식용곤충, 배양육 등의 사례와 미래 전망 (네덜란드)
- 연사 : 아놀드 반 휴이스(와게닝겐 대학 명예교수, 전 FAO 소속)
○
발표 5
미래식품에 필요한 판매전략(eye tracking, 계산방식 변화)
- 연사 : 주종필(토비테크놀로지, 한국지사장)
행사 사진
팝업 닫기
식품산업과 4차 산업혁명 국제 심포지엄
개요
일시 :
2017.12.6
장소 :
국가식품클러스터지원센터 대강당
포럼 주제 :
국가식품클러스터 활성화를 위한 4차 산업 연계방안 강구 심포지엄 및 입주기업 합동 워크숍
내용
Session Ⅰ
- 독일 식품 부문 식품안전성 및 디지털화 무역 정책/ Dr. Hermann Schlöder(German Ministry of Food & Agriculture)
- 식품가공기술 4.0 – 연구분야 및 프로젝트/ Dr. Sabine Brunklaus(Institute of Food Technologies NRW)
- 4차 산업혁명이 한국 식품산업에 미치는 영향과 포장산업의 신전개/신양재 소장(미래포장연구소)
Session Ⅱ
- ICT/IoT를 활용한 HACCP/ 김동주 박사(한국식품안전관리인증원)
- 4차 산업혁명–식품산업이 나아가야 할 방향은?/ Dr. Klemens van Betteray(CSB System AG)
- 토론회
Session Ⅲ 입주기업 워크숍
- 개회 및 입주기업 소개
- 우수사례 발표 및 자율토론
행사 사진
팝업 닫기
제 7회 국가식품클러스터 국제 컨퍼런스 (7th Foodpolis International Conference)
개요
일시 :
2017.11.15
장소 :
국가식품클러스터지원센터 대강당
포럼 주제 :
소비자를 위한 식품•음료분야 첨단기술
내용
기조강연
진정한 맛, 포만감, 그리고 대사증후군(나임 칸/ Université de Bourgogne 교수 및 팀장)
기술강연 좌장
하상도 / 중앙대학교 교수
기술강연1
맛, 건강 그리고 지속가능한 식품 : 소비자 건강의 열쇠(크리스토프 브레일렛/ Vitagora Managing director)
기술강연2
감각 및 소비자 과학 기술을 활용한 제품 혁신과 품질관리(이혜성 / 이화여자대학교 부교수)
기술강연3
식품성분의 혁신 : 소화기 건강과 장내미생물의 힘을 되찾다(파스칼 론파드/ Group SOLACTIS SAS대표)
기술강연4
물류가 이끄는 패키징, 패키징이 이끄는 물류 (김종경 / 한국건설생활환경시험연구원 팀 리더)
기술강연5
영양을 통한 건강 증진을 위한 개인 라이프 스타일 보조(마리테 시카드/Group SEB 팀매니저)
행사 사진
팝업 닫기
국가식품클러스터기술포럼(2016 KOREA FOOD OUTLOOK) - 2016 식품외식산업전망대회 세션Ⅲ
개요
일시 :
2016.11.3
장소 :
코엑스 그랜드 볼룸
포럼 주제 :
혁신적인 식품 실용화 기술
내용
주제강연1
식품전반 / 글로벌 식품R&D 신기술동향/마틴홀(식품부분 최고 책임자, 영국 캠든 BRI)
주제강연2
식품품질안전/ 식품안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술소개/캐롤린하우저(식품안전분야 책임연구원, 독일 프라운호퍼)
주제강연3
식품패키징/ 종이산업기반의 친환경 포장기술 동향/요한마르텐슨(CEO, 스웨덴팩브리지)
행사 사진
팝업 닫기
제 5회 국제식품클러스터 포럼
개요
일시 :
2015.11.17
장소 :
더K호텔 크리스탈볼룸
포럼 주제 :
글로벌 식품실용화 R&D기술
내용
기조강연
식품산업에서 제품 및 가공기술의 혁신을 위한 성공 요소 / 호르스트 크리스티안 랑고프스키(독일 프라운호퍼 IVV 연구소장)
주제강연1
기능성 식품 / 식품의 품질강화와 유통기한 연장기술 / 크리스티안 차켈(독일 프라운호퍼 IVV 책임연구원)
주제강연2
품질·안전 / 식품의 품질강화와 유통기한 연장기술 / 캐롤린 하우저(독일 프라운호퍼 IVV 책임연구원)
주제강연3
식품 패키징 / 식품포장재의 기능과 안전성평가 기술 / 클라우스 놀러와 롤란드 프란츠(독일 프라운호퍼 IVV 수석연구원)
행사 사진
팝업 닫기
제 4회 국제식품클러스터 포럼
개요
일시 :
2014.11.14
장소 :
그랜드하얏트호텔
포럼 주제 :
식품산업 변화의 시기! 혁신과 창조적 도전
내용
-
기조강연
식품산업 변화의 시기! 혁신과 창조적 도전 / 로버트 피터슨(UT Austin 부총장)
-
주제강연1
세계가 주목하는 식품R&D 혁신사례 / 로날드 피셔(TNO연구소 매니저)
-
주제강연2
식품포장에 대한 소비자들의 반응 및 브랜드 전략 / 전해은(코넬대학 교수)
-
주제강연3
식품산업의 미래시장과 핫 아이템 / 패트릭 매니언(Innova Market Insight 대표)
행사 사진
팝업 닫기
제 3회 국제식품클러스터 포럼
개요
일시 :
2013.05.15
장소 :
그랜드하얏트호텔
포럼 주제 :
2020 글로벌 식품시장전망
내용
-
기조강연
식품 및 농업 비즈니스의 트렌드 및 사업 기회/앤드류그랜트(맥킨지컨설팅사 임원)
-
주제강연1
R&D클러스터 및 산업 :“세계가 나의 실험실이다”/애드율리안스(니조연구소 사장)
-
주제강연2
인적자원은 귀하의 전략적 파트너/마이클컨포미(PI KOREA 대표)
-
주제강연3
CJ제일제당 식품사업의 글로벌 진출 현황 및 전략/신현수(CJ제일제당 식품글로벌 사업본부장)
행사 사진
팝업 닫기
제 2회 국제식품클러스터 포럼
개요
일시 :
2012.11.14
장소 :
웨스틴조선호텔
포럼 주제 :
국내식품기업의 글로벌 식품시장 진출을 위한 푸드폴리스 역할
내용
-
주제강연1
식품개발센터의 농식품 상용화 추진방안/알폰수스 유티오(캐나다 마니토바대학 교수)
-
주제강연2
식품클러스터 혁신정책 지원방안/요슬란 누 (유네스코 클러스터 및 도시계획전문가)
-
주제강연3
국가식품클러스터 중장기 발전방안/이진명(A.T.Kearney 팀장)
행사 사진
팝업 닫기
제 1회 국제식품클러스터 포럼
개요
일시 :
2012.02.21
장소 :
팔레스호텔
포럼 주제 :
식품산업의 미래와 식품융복합화
내용
-
기조강연
글로벌식품산업의 미래/짐데이토(미래학계 1세대 3인중 1인)
-
주제강연1
식품산업의 융복합화/마틴홀(영국 캠든 B R I 연구소 식품분야 최고책임자)
-
주제강연2
기업과 클러스터의 상생 방안/로타토너(스웨덴 스코네푸드네트워크 CEO)전문가)
-
주제강연3
국내외 식품산업의 조망 및 향후 지향 방향/신동화(식품산업진흥심의회 위원장, ‘08~ )
행사 사진
담당자 정보
부서명
푸드테크지원처
TOP