특허초록 |
본 발명은 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법을 개시한다. 본 발명의 벤조피렌이 저감된 참기름 제조방법은, 불순물이 제거된 선별된 참깨를 곡물세척기를 이용하여 수세척하는 단계; 상기 세척된 참깨를 140~180℃로 가열하여 20~30분간 볶아주는 볶음단계; 상기 볶음 참깨를 송풍기를 이용하여 70~80℃로 냉각시키는 단계; 상기 냉각된 참깨를 착유기에 투입하고 55~65℃의 착유온도를 유지하면서 압착하여 착유하는 착유단계; 상기 착유된 참기름을 상기 착유된 참기름을 400mesh~600mesh 의 여과망으로 여과하여 정제하는 1차 여과단계; 상기 1차 여과된 참기름을 0.8μ~1.2μ의 여과망을 사용하여 여과하여 정제하는 2차 여과단계; 상기 2차여과된 참기름을 복수의 카트리지필터를 적층구조로 배치하여 된 필터하우스에 고압으로 주입하되 3회~20회 반복하여 여과정제하는 3차여과단계; 상기 3차 여과된 참기름을 포장하는 포장단계로 구성된다. 이와 같이 구성되는 본 발명에 따른 벤조피렌이 저감된 고순도 참기름 제조방법은 세척하여 건조시킨 원료 참깨를 115℃~125℃에서 착유기를 이용하여 착유를 실시한 뒤 이를 전처리 여과과정을 수행한 뒤 필터하우스를 사용한 순환여과공정을 통해 착유된 기름내에 포함된 미립자 등의 각종 불순물을 제거함으로써 인체에 유익한 성분의 손실은 최소화하고 향상된 관능을 갖는 참...(이하생략) |