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제목
(09.30) 식품진흥원, 글로벌 푸드 얼라이언스 제3회 세미나 개최, 국내·스페인·덴마크 기업 기술·사례 공유…지속가능 푸드테크 조명
작성자
Master
작성일
2025-11-20
첨부
 이미지 파일 [사진] 식품진흥원 실증지원부 박정섭 차장이 기조발표를 하고 있다.jpg (6.2M)

식품진흥원, 글로벌 푸드 얼라이언스 제3회 세미나 개최
국내·스페인·덴마크 기업 기술·사례 공유…지속가능 푸드테크 조명

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 식품진흥원)은 9월 29일, ‘글로벌 푸드 얼라이언스’ 제3회 세미나를 개최하였다고 30일 밝혔다. 이번 세미나는〈세계 식품 지속가능성을 이끄는 혁신적인 푸드테크 솔루션〉을 주제로 진행되었다.
이번 행사는 식품진흥원과 글로벌 푸드 얼라이언스 참여 식품클러스터 운영기관이 공동 주관했고, 주한덴마크대사관 산하 이노베이션 센터 덴마크 서울이 협력했다.
식품진흥원은 기조발표에서 신규 사업 ‘공동주방’을 소개하고 추진 내용과 초기 성과를 공유했다.
이어 국내외 친환경·지속가능 솔루션 기업 4곳이 최신 기술과 개발 사례를 발표했다. 발표 기업은 △스페인 ‘ODS프로틴’(균사체 기반 대체단백질) △스페인 ‘오실럼바이오테크놀로지’(바이오 기반 식품 포장 기술) △국내 ‘딜라이트푸드’(식물성 섬유 기반 대체단백질) △덴마크 ‘노보네시스’(바이오 기술 기반 천연 식품첨가제)였다.
김덕호 식품진흥원 이사장은 “이번 세미나가 글로벌 푸드테크 분야의 최신 기술과 성공 사례를 공유하고, 연사분들의 경험과 지식이 한국과 글로벌 식품산업의 지속가능한 미래를 위해 함께 성장하는데 큰 힘이 되리라 믿는다” 고 전했다.
글로벌 푸드 얼라이언스는 지속가능한 농식품산업의 영위를 위해 기후변화 대응 식품 기술과 신규식품(Novel Food) 개발에 기여하는 협의체로, 참여 기관은 △대한민국 식품진흥원(국가식품클러스터) △싱가포르 엔터프라이스싱가폴 △태국 태국경영자총연합 △덴마크 푸드앤바이오클러스터 △네덜란드 푸드밸리 △프랑스 비타고라 △스페인 패키징클러스터 △스페인 푸드+아이 클러스터 △슬로베니아 ITC클러스터다.

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