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제목
(09.24) 식품진흥원, 미국 식품 시장 진출 위한 NDI·GRAS 간행물 발행 , 인증 개요·절차·실무 사례까지 담아 기업 맞춤형 안내서 제공
작성자
Master
작성일
2025-11-20
첨부
 이미지 파일 [사진] 미국 식품 수출 인증 가이드 NDI GRAS 표지.jpg (87.7K)

식품진흥원, 미국 식품 시장 진출 위한
NDI·GRAS 간행물 발행

인증 개요·절차·실무 사례까지 담아 기업 맞춤형 안내서 제공
한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 식품진흥원)에서 국내 식품기업들의 해외 시장 진출을 지원하기 위해, NDI(New Dietary Ingredient)·GRAS(Generally Recognized As Safe) 인증 제도에 관한 정보를 담은 간행물을 발행했다고 밝혔다.
NDI는 미국 내 건강기능식품 원료에 적용되는 사전 통보 제도를 말하며, GRAS는 안전성이 인정된 성분에 대해 사전 승인 없이 식품에 사용할 수 있도록 허용하는 제도다.
최근 미국 식품 시장의 규모가 확대되면서, 미국 시장이 전 세계 식품 산업에 미치는 영향력이 커지고 있다. 이에 따라 국내 기업들의 미국 시장 진출에 대한 관심 역시 증가하고 있으나, NDI 신고 제도와 GRAS 인정 제도 등 관련 인증 제도에 대한 이해 부족으로 수출의 어려움을 겪고 있는 상황이다.
이에 대응해 식품진흥원은 ‘푸드테크 기반 특화기술 기업지원 정보구축’사업을 운영하고 있으며, 해당 사업의 일환으로 국내 식품기업들이 미국 식품 시장 규제의 문턱을 넘을 수 있도록 이번 간행물을 발간했다.
이번 안내서는 ▲미국 식품 규제 체계와 관련 기관 ▲NDI·GRAS의 법적 기반과 절차 ▲제도별 차이점과 활용 전략 ▲문서 작성 시 유의 사항 ▲실무에서 빈번히 발생하는 오류와 방지 방안 ▲성공 사례와 최신 규제 동향 등을 다룬다. 특히 단순한 인증 제도 해설을 넘어, 실제 적용 사례까지 포함해 기업들이 연구개발과 수출 전략 수립 과정에서 실질적으로 활용할 수 있도록 구성했다.
김덕호 식품진흥원 이사장은 “미국 시장은 도전할 만한 가치가 크지만, 규제 장벽이 높은 만큼 이번 안내서는 기업들이 초기 단계부터 올바른 전략을 수립하고 해외 시장에서 차별화된 경쟁력을 확보하는 데 큰 도움이 될 것”이라며, “앞으로도 식품진흥원은 해외인증 정보에 관한 최신 자료를 꾸준히 제공하여 기업들의 안전하고 지속 가능한 성장을 지원하겠다.”라고 말했다.
이번 간행물은 ISBN(국제표준도서번호, 979-11-990800-3-4)을 부여받아 공식 출판되었으며, 식품진흥원이 운영하는 ‘디지털 식품 정보 플랫폼’에서 확인할 수 있다.
식품진흥원은 유럽 Novel Food 등 미국 외 다른 국가들의 해외인증 제도 관련 자료도 연내 발간하여 제공할 예정이다.

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