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보도자료

제목
식품진흥원 파일럿플랜트, HACCP 인증 취득
작성자
Master
작성일
2020-10-19
이메일
 
첨부
hwp 파일(보도자료) 201016_ 식품진흥원 파일럿플랜트 HACCP 인증 취득.hwp 
파일럿 플랜트 직원들 일하는 사진파일럿 플랜트 건물 사진

식품진흥원 파일럿플랜트, HACCP 인증 취득

- 종합 식품제조·가공 지원시설의 거점으로 자리매김 -  

 □ 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진, 이하 식품진흥원’)의 파일럿플랜트가 ·채가공품, 액상차, 기타농산물가공품 등 3가지 식품유형에 대해 식품위해요소중점관리기준(HACCP)* 인증을 취득했다.

 

  * 식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템

 

    ○​ 파일럿플랜트는 식품기술개발, 제품시험생산, 소량 위탁생산 등에 필요한 식품생산라인(69)을 구축하여 기업지원을 하고 있는 식품전문 생산시설이다.

 

 □ 식품진흥원은 일반가공식품 생산기업의 수요를 해결하기 위해 파일럿플랜트의 HACCP 인증 취득을 추진하였고, 보다 체계화된 식품안전시스템을 구축했다고 밝혔다.
    ○​ ​파일럿플랜트는 2017년에도 우수건강기능식품제조기준(GMP) 적합업소로 지정받아 건강기능식품 제조기반을 마련한 바 있다.

 

 □ ​​식품진흥원은 이번 HACCP 인증을 계기로 식품기업의 제품생산* 애로를 일부 해소할 것으로 기대한다. 한발 더 나아가 지속적인 기업수요조사를 실시하여 HACCP 인증 유형을 점차 확대해 나갈 계획이다.

 

  * 액상차(추출·농축, 초고압살균), 유산균(발효·정제), 건조분말(동결건조·분무건조), 보리새싹(분체살균)

 

 

 □ ​​식품진흥원 관계자는 이번 HACCP인증 취득으로 파일럿플랜트의 위생관리시스템에 대한 신뢰도가 한층 강화되었다. 보다 위생적이고 안전한 환경에서 식품기업의 위탁가공·생산지원 및 매출 향상에 기여할 것이라고 전했다.