본문 바로가기

FOODPOLIS

  • 국문 블로그
  • 영문 블로그
  • 페이스북
개인정보 처리 목적

국가식품클러스터는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목

국가식품클러스터는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 수집·이용하고 있습니다.

국가식품클러스터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며,
이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

번호 개인정보 파일명 처리근거 처리목적 수집항목 보유기간
1 견학신청 정보주체자의 동의 견학관리 필수항목 :
성명, 임시 비밀번호,
소속, 휴대전화
5년

국가식품클러스터는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 정보주체의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 쿠키의 설치/운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우) 1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다. 2. [개인정보 탭]을 클릭합니다. 3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
개인정보의 처리 및 보유기간

국가식품클러스터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서
개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

번호 개인정보 파일명 운영근거 보유기간
1 견학신청 정보주체자의 동의 5년
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

국가식품클러스터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전
동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지는 공공기관의 경우로 한정합니다.

  1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한
    생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의
    심의·의결을 거친 경우
  6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

국가식품클러스터는 개인정보를 제2항 제2호부터 제6호까지, 제8호 및 제9호에 따라 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하는 경우
행정자치부령으로 정하는 바에 따라 관보 또는 홈페이지 등에 공개하겠습니다.

개인정보의 파기

국가식품클러스터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 정보주체로부터
동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보
(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

파기 절차 : 국가식품클러스터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국가식품클러스터는 파기 사유가 발생한
개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 내부방침 절차에 따라 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
파기 방법 :국가식품클러스터는 개인정보 파기 시 아래와 같은 방법으로 파기하고 있습니다.
1. 전자적 파일 : 전용 소자장비를 이용하여 삭제 , 완전삭제S/W 이용 (국정원 기준에 따라 3회 덮어쓰기)
2. 문서 파일 : 문서 전체 파기 시 분쇄기를 통하여 파기하거나 소각을 통하여 파기, 문서 일부 파기 시 천공 또는 마스킹 등으로 삭제
개인정보의 위탁

국가식품클러스터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 1. 위탁처리 기관

    - 수탁기관명 : 국가식품클러스터지원센터

    - 근무시간 : AM 09 : 00∼PM 06 : 00

  • - 주소 : 전북 익산시 왕궁면 동촌제길 110

    - 위탁업무 : 홈페이지 운영, 유지보수 일체

  • - 전화 : 063 - 720 - 0501

  • 2. 위탁처리 기관

    - 수탁기관명 : ㈜메이젠인터렉트

    - 근무시간 : AM 09 : 00∼PM 06 : 00

  • - 주소 : 서울특별시 서초구 서운로 19
    서초월드빌딩 2001호

    - 위탁업무 : 홈페이지 운영, 유지보수 일체

  • - 전화 : 070 - 4681 - 3859

개인정보의 안전성 확보 조치

국가식품클러스터는 개인정보보호법 제29조(안전조치의무) 및 개인정보의 안전성 확보조치(고시) 에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및
물리적 조치를 하고 있습니다.

관리적 조치

  1. 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행 하고 있습니다.
  2. 2. 개인정보 취급자의 교육 : 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 개인정보 취급자를 상대로 연1회 이상 교육을 실시하고 있습니다.

기술적 조치

  1. 1. 개인정보의 암호화 : 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있도록 암호화 기술을 적용하고 있습니다.
  2. 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하고 있습니다.
  3. 3. 개인정보처리시스템에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 최소한의 접근 권한을 부여하여 관리하고 있으며, 접근권한 변경에 대한 기록을
    3년 동안 보관하고 있습니다. 또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하여 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 반기별로
    1회 이상 점검하고 있습니다.

물리적 조치

  1. 1. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 별도의 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  2. 2. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

국가식품클러스터는 개인정보보호법 제24조 4항(고유식별정보의 처리제한)에 따라 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 정기적으로 점검하고 있습니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 <국가식품클러스터>가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지
    요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 2. 제1항에 따른 권리 행사는 <개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr)>의 “개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구”를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해
    지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른
    위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 6. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

국가식품클러스터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보
보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • - 부서명 : 경영기획실
  • - 직책 : 실장
  • - 성명 : 김지현

개인정보 보호 담당부서

  • - 부서명 : 경영지원부
  • - 담당자 : 김준범 대리
  • - 연락처 : 063-720-0514
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • - 부서명 : 경영지원부
  • - 담당자 : 김준범 대리
  • - 연락처 : 063-720-0514

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(privacy.kisa.or.kr)를 통하여서도 개인정보
열람청구를 하실 수 있습니다. 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

권익침해 구제방법

아래의 기관은 별개의 기관으로서, 국가식품클러스터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면
문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버범죄수사단

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(privacy.kisa.or.kr)를 통하여서도 개인정보
열람청구를 하실 수 있습니다. 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2019. 01. 01부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • - 2019. 01. 01 ~ 추후 변경 전까지 적용